共和党议员拉彭斯推翻选举人团结果 副总统是什么态度?

共和党议员拉彭斯推翻选举人团结果 副总统是什么态度?

美国中文网综合报道  按照程序,2021年1月3日新一届国会宣誓就职,1月6日国会将召开联席会议正式清点选举人票,在拜登拿到270票的多数优势后,副总统彭斯(Mike Pence)将会宣布选举人团认证结果。有共和党人希望彭斯否定选举人团的结果;不过据福克斯新闻周三报道,有参与选举诉讼的共和党人透露,彭斯无意这样做。

周一,共和党国会众议员戈莫特(Louie Gohmert)在德州东区法院对副总统彭斯提起诉讼,要求法院授予副总统计算选举团票数的专属权力。亚利桑那州11名共和党选举人和其他共和党人加入了诉讼,这11名共和党人自行宣布是“选举人”。而在大选中,拜登赢得了亚利桑那州11张选举人票。
福克斯新闻网根据戈莫特和亚利桑那州共和党选举人的讼诉文件报道,彭斯不同意他们的想法,即他们认为彭斯可以自行选择采纳哪一方选举人的票,但彭斯方面不这么看。
福克斯新闻网称,在法院周二的文件中说,戈莫特的律师与副总统的律师讨论了上述问题,以避免双方因为在该问题上产生争议。但彭斯的团队显然没有同意戈莫特团队的立场。
该文件说:“在电话会议中,原告(戈莫特)的律师做出了有意义的尝试,以通过协议解决根本的法律问题,包括建议副总统的律师若当事双方不同意,原告打算立即寻求“禁令救济” (injunctive relief)。而这些讨论未能成功达成共识,因此提起了诉讼。”
从文件中,尚不清楚戈莫特律师是否专门要求彭斯计算共和党票数而不是民主党的票数,或者双方是否只是围绕他是否有权这样做的法律问题进行讨论。该诉讼声称,一旦有人提出异议,国会两院必须就选举人团结果进行讨论和投票。诉讼主张称,宪法规定时任副总统,也就是彭斯决定在国会开会正式宣布选举人团的认证结果和计算哪个政党的选票。
在亚利桑那州和其他战场州的选举中,民主党总统候选人拜登获胜,川普团队和一些共和党人认为其中有不少州的选票应该属于川普。
虽然选举计数法(Electoral Counting Act)详细说明了众议院和参议院的就选举人团投票的处理程序,但戈莫特的诉讼主张该法与宪法第十二修正案背道而驰,该修正案概述了计数选举人票的过程。虽然宪法第十二修正案没有具体讨论发生有争议选票时的情况,但它确实说名如果没有人拥有多数票,则由众议院选择总统。
戈莫特声称,由于宪法第十二修正案并未将参议院包括在内,因此选举计数法将参议院纳入争端解决是违宪的。该诉讼要求法院宣布选举计数法违宪,并请求禁止彭斯按照其程序行事的禁令。

<

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接