民调:逾八成香港市民认同新选举制度

民调:逾八成香港市民认同新选举制度

2021-03-31 04:24:57大公报 作者:义昊
字号
放大
标准
分享

  全国人大常委会昨日全票通过香港基本法附件一和附件二修订案,经济通在网上发起的即时民调结果显示,83%市民对此表示认同。而香港研究协会昨日亦公布了一份有关市民对完善选举制度意见的调查结果,显示近七成受访者支持中央完善香港选举制度的决定,有六成二的受访者赞成取消选委会中117个区议会议员的席位。

  全国人大于3月11日高票通过了关于完善香港特区选举制度的决定后,在香港社会引发了广泛的关注。香港研究协会于3月2日至29日在全港开展随机抽样电话访问,最终成功访问了1073名18岁或以上市民。对于全国人大通过关于完善香港特区选举制度的决定,有超过700位受访者表示支持,占所有受访者的68%。

  全国人大的决定中规定,将设立香港特别行政区候选人资格审查委员会,负责审查并确认选举委员会委员候选人、行政长官候选人和立法会议员候选人的资格。在协会访问过的千余名市民中,有67%的受访者认为应该设立相关机构,亦有4%的受访者表示无意见。

  促加强与市民沟通解说

  全国人大常委会表决通过的《基本法》附件一的修订中规定,负责选出行政长官的选委会人数将由1200人增至1500人,委员分别来自五个界别,每个界别各有300人,而区议会议员的117个席位全部取消。协会亦在有关修订的草案时期询问受访者的看法。结果显示,有近700位受访者认同增加选举委员会委员的人数,以负责选举行政长官、立法会部分议员,以及提名行政长官候选人、立法会议员候选人等事宜,占所有受访者的65%;有62%的受访者认为应该取消选委会中的117个区议会席位;同时亦有63%的受访者认为由选委会选举产生的立法会议员人数应佔较大比例。

  协会表示,是次调查结果反映了大部分市民支持中央完善香港特区选举制度的决定。促请特区政府尽快展开本地立法的准备工作,并加强与立法会及市民的沟通和解说,令条例草案的审议工作更为畅顺,让未来一年的三场选举得以顺利进行。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接