世界自然基金会总干事:人类有必要制定一个关于自然的全球目标

世界自然基金会总干事:人类有必要制定一个关于自然的全球目标

  (生物多样性大会)世界自然基金会总干事:人类有必要制定一个关于自然的全球目标

  中新社昆明10月14日电 (记者 陈溯 张晨翼)世界自然基金会全球总干事马尔科·兰贝蒂尼14日表示,人类有必要制定一个关于自然的全球目标。

10月14日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会生态文明论坛在云南昆明开幕。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄” src=”http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2021/10-14/4-426/1ec5e77eb4634e82b7917badaa82221b.jpg” title=”10月14日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会生态文明论坛在云南昆明开幕。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄” /><input id=
10月14日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会生态文明论坛在云南昆明开幕。 中新社记者 崔楠 摄

  在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)期间召开的生态文明论坛上,马尔科·兰贝蒂尼指出,几个世纪以来,人类一直向自然无限度索取资源,这对人类的生活、经济和健康都产生负面影响。

  他说,越来越多的企业、组织和政府呼吁,要为自然制定一个全球目标,类似于在巴黎达成的气候协议。这样的一个关于自然的全球目标能够将各国政府、企业、投资者和消费者团结起来共同努力,也能使人们科学衡量所取得的各种进展,更能使所有人都负起责任。

  “我们应该接受‘2030年自然向好’的全球目标,使森林更繁茂、鱼群更丰富……从而避免生态系统崩溃。”马尔科·兰贝蒂尼指出,COP15是一个历史性机会,“昆明宣言”上的愿景可以成为全球自然行动的指南针,所有参与方力往一处使,辅之以相应的监管、创新技术和投资,所有美好的愿景都是可以实现的。

  马尔科·兰贝蒂尼就搭建“2020年后全球生物多样性框架”提出了五点建议:一是应明确设定总体目标,在这十年内扭转自然丧失的趋势;二是设置“雄心勃勃”的阶段性里程碑,确保到2030年在农业、林业、渔业、基础设施、金融等主要经济领域实现“自然向好”的目标;三是要有一个强有力且有效的执行机制,否则“2020年后全球生物多样性框架”将失去“牙齿”;四是确定一项全面的资源调动战略,其目标是将公共和私人投资重新用于“自然向好”的经济,并增加自然保护的直接资源投入,特别是针对发展中经济体;五是推动全社会和各方来落实各项目标。

  马尔科·兰贝蒂尼对中国担任COP15主席国表示祝贺。他指出,中国有机会促成COP15通过强有力的成果,这也是中国推动构建人类命运共同体的重要契机。

  “在自然丧失趋势覆水难收之前,当下是人类改变与自然关系的最后机会,攸关我们的未来利益。人类应朝着一个公平、碳中和以及‘自然向好’的未来前进,这也是唯一可能的未来。”他说。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接