唯有牡丹真国色 花“开”时节动沈城

刘怀义百幅牡丹画展亮相沈阳日报美术馆

来源: 2021-10-31 06:15

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳摄影记者孙海

  沈阳晚报讯(沈报全媒体记者张宁)10月29日至11月2日,“遍洒春晖同醉人间”刘怀义百幅牡丹画展在沈阳日报美术馆开展。牡丹这一题材早已被古今万千画家画了无数遍,在刘怀义眼中,自己就是热爱牡丹,“我愿意表现它,就是热爱,没有什么理由。”

  刘怀义1946年生于于洪区上蒲河村,自幼酷爱书画的他一直在书法、绘画的求学道路上孜孜不倦地学习。退休后,刘怀义用大量的时间钻研画牡丹。他认为,牡丹的性格、品质和国人的理念相符,“高贵、积极向上、热情、有责任感、服务、奉献……和社会的思想、文化,和人们崇尚的高雅气质、高贵人格相关联。因此,自古以来,人们就从骨子里热爱牡丹。”

  此次画展是刘怀义的首次个展。“这次展出的百幅牡丹图,我力求每一幅都色彩单纯,让画面静下来,在不同的画幅中保持个性。同时,画面也与栉风沐雨、砥砺前行,遍洒春晖、同醉人间的旋律相结合,寓意社会繁荣、国家昌盛。”刘怀义说。