红头文件摆上广场,普法宣传惠及市民

红头文件摆上广场,普法宣传惠及市民

极目新闻记者 孙泽宇

视频剪辑 孙泽宇

通讯员 吴奎

“我结婚证上的名字印错了,‘苹’给搞成‘萍’了,请问怎么更正?”武汉经开区金凯购物广场上,市民冯女士向该区民政局的工作人员咨询。工作人员悉心解答:“您只需带上身份证,可在民政局补办一张新结婚证。”

2021年12月4日,是第八个国家宪法日,也是第四个“宪法宣传周”。为弘扬宪法精神,维护宪法权威,12月3日上午,武汉经开区民政局联合绿岛社区,在中百仓储金凯购物广场开展“宪法宣传活动进社区”宣传教育活动。

活动现场准备了民法典、未成年人保护法等咨询台,旨在引导广大居民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的理念。一份份红头法律文件醒目陈列在桌台上,市民更加直观地了解到了与自己息息相关的法律法规。

活动中,社区工作人员向居民发放普法宣传教育手册和法制宣传单,并讲解相关政策。现场社区居民了解到了如何运用法律知识保护自身合法权益,以及自身利益受到损害时如何进行自我保护。

同时,针对居民最为关注的残疾人两项补贴、特殊困难老年人服务补贴、社会救助、婚姻登记、老年人意外伤害保险等问题,该区民政局相关业务科室工作人员也都一一进行解答。

极目新闻记者了解到,武汉经开区民政局与中国人保财险开展合作,为辖区内年满60周岁以上的所有老年人,免费办理人身意外类保险。“我们这的老人,有的买了保险,有的还没买,这项举措照顾到了区的所有的老人,是真真正正为民谋福利。”67岁的刘爹爹说。

现场,该民政局还请来法律顾问,就市民的相关问题进行解答。“我还普及了关于社会救助、民生保障相关法律,更好地让困难群众得到最基本的生活保障,享受国家相关福利。”法律顾问任应涛说。

除此之外,本次活动还进行了“八五”普法、平安建设、文明创建、禁烟控烟等方面的知识宣传。前来咨询的居民群众,领到了口罩、电扇防尘布等暖心小礼品。

【纠错】编辑:杨威

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接