幽默“话风”从何而来

幽默“话风”从何而来

“你一米,我一米,大家拉开小距离……”“居民们,下楼做核酸(检测)了,多穿点啊,外边冷啊……”快板、方言、顺口溜,近日,天津抗疫小视频在网上热传,“人均相声演员”的天津人,用刻在骨子里的乐观与幽默,积极面对疫情防控的挑战,给全国人民留下深刻印象。

乐观情绪最有感染力,也最能凝聚人心。天津人“语言艺术大会”般的抗疫氛围,传递出乐观与信心,也极大地增强了公众参与、配合抗疫工作的自觉性。

防疫“话风”幽默风趣,绝不是因为工作轻松。众所周知,天津首现奥密克戎感染病例,一个星期的时间,全市开展了三轮全员核酸检测。天津总人口超过1400万,全员检测的工作量可想而知。

面对艰巨的任务,广大一线防疫人员日夜坚守,用细致到位的工作支撑起了“乐观面对”的勇气和底气。据新华网报道,天津不断改进工作方法,检测点位逐步增多、排队时间越来越短、身份核实越来越方便,三轮核酸检测,一轮比一轮高效。一些社区还优先为老人、儿童、孕妇、残障人士等特殊人群进行检测,允许一名家属陪护并进行检测。

工作细致入微、言语贴心接地气,用这样的方式化解抗疫的紧张氛围,何尝不是一种管理智慧。繁重的工作面前,一线防疫人员仍然精神饱满、全情投入,也体现了对防疫工作高度负责的精神。

张弛有度、轻松达观的氛围,还来自于一线工作人员积极的换位思考。天气寒冷,为了减少居民排队等待的时间,天津实行检测点进社区,并分楼栋、分楼层、分时段通知居民下楼检测,“没有叫到不要动,动了下楼白挨冻”的相声式喊话就是这么来的。

不管是排队检测、“双码”查验,还是动态排查、人员隔离,落实疫情防控举措,难免会给人们的日常生活带来各种不便。如果能在疫情防控中多些这样的换位思考,多想想怎样在执行中做到科学、有序、灵活,最大限度地减少对群众生产生活的影响,就能取得更多的理解和支持。

天津此番的防疫表现,赢得了众网友的称赞,也值得各地学习和借鉴。拿我们台州来说,岁末年关将近,出于疫情防控、稳岗促产的需要,我市积极鼓励外来务工人员就地过年,各地、各企业也纷纷推出“留人大礼包”,想方设法安排好外来员工的节日生活。如何让外地员工留得安心、留得开心,就要站在他们的角度想问题、出妙招。

除此之外,还得有认真负责抓落实的态度,加班补贴、免费旅游、餐饮福利是否真正到位?年后返乡何时安排假期、报销车费?“花式留人”诚意满满、福利多多,兑现政策更需认真细致、言而有信。

岁短日长,转眼间,我们即将迎来疫情下的第三个春节。疫情持续时间长,更需要我们克服懈怠心理,在措施执行上不打折扣、在方式方法上体贴暖心。面对病毒,面对疫情,我们要有战略上敢于藐视的达观,更要有战术上持续重视的坚韧。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接