数字赋能活力倍增

数字赋能活力倍增

  本报评论员

  奔涌而至的数字浪潮,以前所未有的冲击力在全社会形成共识——数字化,已经成为服务和融入新发展格局、加快新时代现代化建设、实现新旧动能转换、提升治理能力和治理水平的必然要求。

  就实施数字化转型战略,推动发展方式变革,市第八次党代会提出要树立“数字经济就是未来经济”的意识,坚持数字产业化、产业数字化,以数字化转型推动发展方式、发展动力、发展质量重大变革。

  当数据已经成为土地、劳动力、资本和技术等传统经济增长要素及新的推动经济增长和产业变革的核心要素时,强化数字赋能,就成为激发经济社会生机活力的必然选择。近年,三门峡一方面积极融入数字化进程,“线上三门峡”APP、“甘棠政务”平台、“12345”政务热线、普惠金融平台、数字城管系统……先后投用的一个个新型智慧城市平台,让广大群众享受到更多舒适和便捷;一方面强化数字基础设施建设形成基础支撑,积极推动产业数字化转型,去年共谋划实施5G项目83个,易事特5G高端装备制造项目、华鑫铜箔5G高频铜箔、骏通车辆半挂车数字化车间等项目顺利推进。

  数字化正在引领和推动人类进入一个“人机物”三元融合的万物智能互联时代,我市的数字化转型战略,就是进一步抢抓机遇,推动全市在这一领域持续发力。

  发力新基建,把新基建作为数字化转型的“催化剂”“加速器”,构建高速安全的信息网络体系、全面覆盖的应用体系,推动千兆光纤全域覆盖,组建连续覆盖乡镇以上区域的5G网络,探索未来网络布局,推动道路、技防设备等数字化改造,加快构建以通信网络为基础、数据设施为核心、融合基础设施为突破的新型数字基础设施体系。

  深化数字赋能,以数字归集和应用为重点,加快建设工业互联网平台,实施云网工程,推动规上企业上线上云,加快推进“5G+车间”“5G+现代农业”“5G+服务业”等应用场景建设,力争3年内实现主导产业全覆盖;加快推进数字政府、数字社会、数字法治、数字乡村建设,助推治理体系和治理能力现代化,加强数据资源开发、利用和规范管理。

  发展数字产业,支持易事特5G+产业园、中科芯时代、金渠银通等骨干企业扩能提级、集群发展,以硬件设备、芯片、基础材料等研发生产为突破口,持续做大信息产业;推动崤云公司提质增效,做大做优湖滨区数字产业园,推动全市数字产业集聚发展,大力发展基于数字经济的新产业、新业态、新模式。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接