我市收听收看全省重点工程项目调度会

我市收听收看全省重点工程项目调度会

本报讯 (记者 刘子璇) 4月27日,全省重点工程项目调度会召开,市长张广勇在吕梁分会场出席并汇报我市工作,市领导刘晋萍、杨巨才、任磊、油晓峰参加。

会议要求,一是思想认识要到位。深刻认识项目投资对稳增长、促转型、惠民生的重要意义,把握国家重大政策机遇,及早谋划储备项目,争取更多中央支持,用好财政资金,撬动社会资本,为全方位推动高质量发展提供强有力支撑。二是指挥调度要到位。紧盯全年投资目标,抢抓施工黄金期,统筹调度、精准调度,尽快形成更多实物工作量。围绕重点领域、重点工程,强化调度,精准发力。用好全省重点工程项目服务平台,提高信息化、智能化调度水平。三是解决问题要到位。要加强用地保障,解决资金难题,改进能评环评,优化项目管理,确保项目建设扎实有序推进。同时要做好固定资产投资统计管理工作,做到能统则统、应统尽统、不重不漏。四是保障措施要到位。强化精准防疫举措,全力保障货运物流通畅。开展项目用工供需对接,解决施工人员返岗难题。梳理重点工程项目核心配套企业清单,建立协调联动机制,打通跨省域供应堵点,稳定产业链供应链。规范整治工程建设秩序,抓好施工安全现场管理,坚决守住安全底线。五是优化环境要到位。持续推进“放管服”改革,建立产业链链长工作机制,提高招商引资质效。围绕加快打造开发区升级版,推动赋权、管理、全代办服务再升级。六是责任落实要到位。各级各有关部门要主动担当、通力合作,加强分析研判,协调解决问题,确保项目建设稳步推进、落地见效。

会上,张广勇汇报了我市相关情况。他表示,吕梁市将认真落实全省会议精神,重点解决好四方面问题。一是加快项目开工建设。针对未开工项目,一个项目明确一名领导、制定一套方案、建立一本台账,加快前期手续办理,力争尽快开工建设。二是全力克服疫情影响。采取线上线下结合的招商模式,重点跟进意向投资企业和项目,积极筹备中国杏花村国际酒博会等活动。严格执行重点项目“双包联”制度,深入开展常态化服务,强化跟踪调度通报,落实物流保畅措施,抢抓黄金施工期,形成更多工程量。三是加大招商引资力度。围绕氢能、白酒、新材料、非常规天然气、文化旅游五大产业集群发展,每个产业成立一个专班、制定一个规划、出台一套方案,加快招引建设一批重点项目。四是着力破解要素制约。对国家级项目直接配置指标,优先保障重点产业和社会民生项目;积极争取上级支持,加强政银企对接,引导民间资本投资。

会后,张广勇就做好我市工作提出要求,他强调,要立即启动市级重点项目领导专班,检视短板不足,明确职责分工;要全面加快重点项目建设进度,摆正工作态度,明确行动方向,不断提高项目开工复工率、投资完成率、建成投产率;要靠前发力落实相关政策,打好招商引资、市场主体倍增、优化营商环境、要素保障等政策落地的“组合拳”,拿出具体办法,明确目标任务,确保项目建设稳步推进、取得实效。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接