东海县湖西村:建好儿童之家打造儿童成长乐园

东海县湖西村:建好儿童之家打造儿童成长乐园

近年来,东海县牛山街道湖西村妇联充分发挥职能作用,协调和整合各有关部门、各方面的资源和力量,共同推进儿童之家建设,全力打造设置标准化、管理规范化、活动专业化、服务常态化的村(社区)儿童之家,努力为孩子们营造一个温馨有爱的成长环境。

湖西村儿童之家室内活动面积约120平米,设有农家书屋、未成年人活动室、健身活动室、文化活动室和多功能阅读室,场所内各项设施齐全,功能完善,常态化开放运行。在这里,孩子们可以学习知识、查阅资料,也可以和家长享受亲子互动的快乐,儿童之家成为孩子们丰富课余生活的好去处。

立足从需求出发、从服务入手,湖西村儿童之家着力强化四项功能:一是阳光驿站服务功能。坚持每天8小时对外开放,为孩子们提供课余时间学习和娱乐活动场所,并由退休教师志愿者、妇联执委共同照看,有效解决儿童课后和假期无人看管的问题,解除了家长后顾之忧;二是综合素质提升功能。湖西村儿童之家定期举办儿童书画、演讲、手工制作等比赛,积极组织引导孩子们报名参赛,丰富儿童课余文化生活,促进儿童综合素质提升;三是文化宣传教育功能。利用传统节日、重大纪念日等时机,围绕教育主题,有计划、有目的地组织儿童开展内容丰富、形式多样的思想教育活动和社会实践活动,强化传统文化宣传教育。同时通过举办健康讲座、文明礼仪讲座、安全知识讲座等,提高儿童的知识水平;四是少儿心理辅导功能。针对部分少年儿童学业负担、人际交往障碍和不良行为等问题,湖西村在儿童之家建立了“心灵驿站”,专门聘请有资质的心理咨询师,采取一对一方式开展心理辅导,促进少儿心理健康发展。(通讯员 袁合敏)

总值班: 吴弋 曹银生     编辑: 宋添翼     审核: 吴弋     

来源: 连云港发布

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接