比亚迪海豹预售价21.28-28.98万元 与特斯拉Model 3优劣简单分析

比亚迪海豹预售价21.28-28.98万元 与特斯拉Model 3优劣简单分析

比亚迪海豹开启预售了,很多人认为21.28-28.98万元的预售价贵了,差不多的价格不如去买汉EV了,毕竟后者的尺寸更大,看起来也更豪华些。其实,两者主打的人群并不相同,显然海豹的用户群体会更年轻,更在意的是科技感,它明显是冲着特斯拉Model 3去的,希望把特斯拉粉丝转一些过来。那么我们简单分析它与Model 3的优劣。

外形方面,海豹与Model 3相似度很高,在降低风阻方面做了大量优化,实现了0.219Cd很低的风阻系数,领先于Model 3的0.23Cd。做到这点并不容易,如果没有e平台3.0优化的车身结构和高度集成化,恐怕是难以做到。另外,海豹的参数表中显示它有前机舱储物盒和机舱盖弹簧开启,这点与Model 3也达到相同水平。

比亚迪重点宣传的CTB技术,是将刀片电池包上盖与座舱地板合二为一,座舱垂直高度增加了10cm,刀片电池是横置,电池外壳充当了底盘受力结构,实现了“蜂窝铝板”的效果,整车扭转刚度达到豪车级的40500N·m/°。当然,特斯拉也公布了自己的CTC技术,他们将几百颗4680电池竖立在底盘内,直接用电池包的上盖作为座舱的地板。两者有些相似,但我们认为特斯拉的组装可能会更简单,电池包理论上更容易从底盘拆卸下来,不过目前的Model 3还没有用上此技术。

能耗与电机方面,Model 3后驱版采用的是60kwh的磷酸铁锂电池,续航556公里,采用194kW的永磁同步电机,零百加速6.1秒。海豹低配采用的是61.4kwh的磷酸铁锂电池,续航550公里,采用150kW的永磁同步电机,零百加速7.5秒。无论能耗还是电机性能,海豹与Model 3后驱版都还有差距。海豹的700km长续航版采用82.5kwh的磷酸铁锂电池,续航700公里,采用230kW的永磁同步电机,零百加速5.9秒,依靠更大的容量电池和大功率电机扳回一局,但能耗肯定更差了。

两车的双电机都采用了后永磁同步电机、前感应异步电机的组合,都利用了感应异步电机空载损耗低的特性,降低整车能耗,还是比较合理的。Model 3全驱版零百加速3.3秒,海豹是3.8秒,性能上还是略输一筹。

两车底盘都采用前双叉臂独立式、后多连杆独立式的悬挂组合,都是偏重操控性能的。海豹四驱版配备可变阻尼减震器,底盘的适应性更高。而Model 3的底盘偏运动性,悬挂系统设定比较硬,操控不错,舒适性有欠缺。海豹四驱版还可以选装比亚迪的iTAC智能扭矩控制系统,可以通过电机来反馈车轮转速,并通过对电机的扭矩转移、适当降低扭矩和输出负扭矩等方式提前控制车轮,这与通过ESP对车轮制动有着本质的不同,不仅效率更高、而且有更大的提前量和更高的控制精度,这点可以说是对Model 3的超越了。

智能驾驶方面,目前尚不清楚海豹的驾驶辅助系统采用的是英伟达DRIVE Orin还是地平线征程5的平台。如果是前者,有可能是超越Model 3,而后者可能还略微逊色些,相信也会逐步拉近差距。

从图中可以看到,海豹的内饰还保留了较多的实体按键,座椅用料也更显豪华,内饰的亲和力方面应该是优于Model 3。后排空间方面,两者应该相差不大。

侃弟总结:

作为比亚迪e平台3.0后驱为主的首款车型,海豹的结构与集成化明显优于比亚迪目前其他所有电动车。我们有一种感觉,那就是比亚迪肯定是非常认真的研究过特斯拉的技术特点,并且结合自身的优势进行了创新。所以海豹有很多方面都很像Model 3,但又确实有一些超越之处。当然,特斯拉最厉害的地方是它的智能驾驶是自己做的,而比亚迪在这方面还不得不依赖供应商。站在用户的角度看,海豹与Model 3产品上互有长短,但至少价格上的优势明显,对于很多喜欢Model 3但又感觉贵的朋友,不失为很好的替代品。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接