抢抓机遇谋转型 接续奋斗促振兴 ——访细河区委书记姜宇翔

抢抓机遇谋转型 接续奋斗促振兴 ——访细河区委书记姜宇翔

“省第十三次党代会提出‘支持阜新创建全国资源型城市转型示范市、能源综合创新示范市’,这为细河区的发展指明了方向,明确了目标,让我们倍感振奋、深受鼓舞。”日前,细河区委书记姜宇翔接受采访时表示。
姜宇翔表示,作为阜新主城区,细河区要认真贯彻落实党中央决策部署及省、市委工作安排,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,完整准确全面贯彻新发展理念,在新发展格局中寻找机遇,深入推进细河区与高新区一体化发展,全力争当创建“双示范市”和融入“一圈一区”的主力军,扎实推进高质量转型、全方位振兴。
姜宇翔说,市委、市政府出台的创建“双示范市”实施意见和“一圈一区”行动方案是当前寻求突破的有力抓手,是高质量发展大格局的必然选择,更是实现细河区高质量转型、全方位振兴的主攻方向。细河区要全面落实创建“双示范市”重要任务,主动融入“一圈一区”,抢抓机遇、科学谋划,研究成立创建“双示范市”暨融入“一圈一区”领导小组,制订实施方案,明确目标任务、责任领导、牵头单位、完成时限,建立联席落实推进工作机制、定期会商制度、评价考核机制,确保每年都有新成果、五年取得好成效。
在加快推动项目建设、推进产业结构调整方面,姜宇翔表示,细河区要坚持开展“三区三基地”建设,调整产业结构布局和城区功能,实施产业链精准招商,持续谋划包装储备高质量项目,建立动态管理项目储备库。坚持清单化、项目化、工程化,做好结构调整“三篇大文章”,加快推进“老字号”由硬变软、“原字号”由短拉长、“新字号”由小做大做强。坚持文旅融合,推动黄家沟AAAA级景区提档升级,建成面向沈阳现代化都市圈和京津冀地区的文化旅游休闲康养服务基地。坚持创新驱动,建成新经济新业态先导区,打造“数字阜新”先行区、样板区。
当前,我市坚持走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。在谈到细河区如何践行绿色发展理念、加强生态文明建设时,姜宇翔表示,细河区要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以改善生态环境质量为核心,集中攻克群众身边的突出生态环境问题。着力推进大气污染防治工作,全力提升空气质量。全面推进创城工作,提升城区文明程度。深入贯彻执行“碳达峰”实施方案和配套措施,积极推进屋顶分布式光伏项目及新能源充电桩项目,全力打造零碳党政机关、零碳乡村、零碳景区。
姜宇翔还表示,细河区将继续坚持党建引领社会治理,全力建设美丽乡村。树立大抓基层的鲜明导向,全面构建“1+5+N”的基层治理总体框架,明确“区委统筹、条块结合、上下联动、融合发展”的总体思路,加强基层党组织建设,推动更多资源向基层倾斜,推进社会治理工作取得“看得见”“摸得着”的成果,走出一条具有细河区特色的社会治理新路径。同时持续推进农村人居环境整治,开展“洗脸行动”,推进城乡环境卫生整洁和绿化美化工程,打造美丽宜居乡村。
高质量发展离不开安全稳定的社会环境。基于这一认识,细河区将持续向“稳”这个大局聚焦、向“稳”这个目标着力,着力构建安全体系,维护社会大局稳定。
谈到未来发展,姜宇翔充满信心他表示,细河区将以时不我待、只争朝夕的干劲,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极融入创建“双示范市”中来,加快建设“一圈一区”,踔厉奋发、砥砺前行,奋力开创细河区转型振兴新局面。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接